Menambahkan Read more di Template Baru

Untuk blogger yang ingin memasang link Read more, bisa menggunakan dan membaca tips nya di sini, jujur, pada awalnya saat menggunakan template baru ini, template pada blog ini tidak memiliki Read more atau Baca selengkapnya, sempat bingung juga saat itu, karena berbagai cara telah saya gunakan dengan benar, hanya saja ada yang salah dari kode kode yang saya masukkan di template, hasilnya jadi berantakan, contohnya pada postingan yang telah saya publish menjadi double, dan Read more nya ketika saya klik, Read more tersebut ada di bawah setiap artikel saya, ini akibat nya jika salah menerapkan tips yang salah, namun setelah saya mengubah sedikit kode, akhirnya berhasil juga. Dan saya memberikan tips dan trik nya bagi blogger yang sulit untuk Menambahkan Read more di Template Baru, jika blogger mau mengikuti panduan lengkap yang saya ketik dengan baik, pastinya hasil nya juga baik doong..

Ikuti dan baca dari awal sampai akhir dengan baik langkah langkahnya sebagai berikut :

A. Langkah Pertama (Template)
  • Login blogger
  • Pilih dan klik Dasbor-Rancangan-Edit HTML
  • Klik atak beri tanda centang pada kotak sebelah kiri dari Expand Template Widget
  • Pastikan Anda copy paste semua kode template tersebut di komputer Anda, agar tidak salah dalam menerapkanya, jadi hasil yang salah bisa di normalkan kembali karena Anda telah menyalin kode template yang sangat penting untuk blog Anda
  • Cari kode <div class='post-body'> yang pertama karena kode ini ada 2 buah
  • Copy dan paste kode berikut di bawah <div class='post-body'>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<style>.fullpost{display:inline;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<b:else/>
<style>.fullpost{display:none;}</style>
  • Sebelum copy dan paste kode di atas, perhatikan dahulu template Anda dan pastikan kode tersebut tidak double di bawah <div class='post-body'> , jika sudah ada kode kode yang sama pada kode diatas, lebih baik Anda mengganti atau menghapus nya jika ada yang sama, dalam hal ini, yang penting, Anda hanya menambahkan kode yang belum ada dari kode di atas, misalnya : jika di template Anda ada kode <style>.fullpost{display:inline;}</style> biarkan saja atau menghapusnya juga boleh, sehingga cocok pada urutan dari kode di atas, nanti kode tersebut akan menjadi sebagai berikut
<div class='post-body'>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<style>.fullpost{display:inline;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<b:else/>
<style>.fullpost{display:none;}</style>
  • Jika sudah sama, langkah selanjutnya, ada kode <p><data:post.body/></p> yang biasanya terletak di bawah kode <style>.fullpost{display:none;}</style>
  • Perhatian : letaknya bukan di bawah <style>.fullpost{display:inline;}</style> ya, ini yang sering membingungkan saya, ternyata kesimpulannya, kode <p><data:post.body/></p> ,ada 2, yang satu letaknya di bawah <style>.fullpost{display:inline;}</style> , dan yang satu lagi biasanya di bawah <style>.fullpost{display:none;}</style>
  • Jika pada tips yang telah saya sebutkan di atas, jika tidak ada kode <p><data:post.body/></p> , yang Anda lakukan adalah menambahkan kode tersebut
  • Kemudian copy dan paste kode berikut di bawah <p><data:post.body/></p>
<a expr:href='data:post.url'>Read More......</a>
</b:if>
  • Sehingga menjadi
<p><data:post.body/></p>
<a expr:href='data:post.url'>Read More......</a>
</b:if>
  • Ingat, yang saya sarankan pada Anda, Anda hanya menambahkan, jika Ada yang sama, lebih baik di rubah atau di ganti dahulu, sehingga menjadi sesuai
  • Pada kata Read More...... , bisa Anda ganti dengan Baca Selengkapnya....>> atau Selengkapnya.... ,terserah Anda mau pilih yang mana
  • Jika kode di atas di gabungkan, hasilnya akan menjadi sepert ini :
<div class='post-body'>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<style>.fullpost{display:inline;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<b:else/>
<style>.fullpost{display:none;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<a expr:href='data:post.url'>Read More......</a>
</b:if>

  • Kalau tidak percaya, ini hasil dari Read more yang berhasil saya tambahkan di template saya

    • Untuk langkah ini Anda sudah selesai, klik tombol Pratinjau, untuk memastikan tidak error, jika error, baca lagi dengan teliti sampai berhasil dan tidak error, jangan lupa untuk klik tombol Simpan Template
    B. Langkah Kedua (Postingan)
    Jika Langkah pertama sudah selesai, langkah selanjutnya adalah dengan cara membuat postingan agar bisa memiliki Read more.... atau Baca Selengkapnya.... Perhatikan baik baik untuk langkah kedua nya :
    • Pastinya Anda sudah Login kaan
    • Seperti biasa, klik Dasbor-Entri Baru/Posting-Entri Baru
    • Pada tombol tombol dari Compose, pilih nama tombol dengan nama title Insert jump break
    • Letakkan dimana yang Anda inginkan, Perhatikan gambar jika belum tahu, OK
    • Atau Anda ingin melihat hasil yang saya ketik di aertikel ini dengan menggunakan cara di atas, pastikan Anda membuat artikel dulu sebelum memberikan nya,,OK deeh nih buktinya :
    • Selesai
    Selamat Mencoba dan Semoga Bermanfaat

    9 komentar:

    aRvaNs mengatakan...

    ini dia tutorial yg saya cari, slnya di template blog saya kode <p><data:post.body/></p> gk ada, mknya saya pusing carinya, sdgkan tutorial yg di blog lain tuh gk ada yg slengkap gni ksih tutornya. ehh trnyta di blog ini di ksih tw klo gk ada trsbut kode hrs di tmbhkan dlu.. thxxx bgttttt gann !!

    Bizetc mengatakan...

    @ aRvaNs : Ok, mass, sama sama, Good luck yaa..

    NS-"Secret-Team".blogspot.com mengatakan...

    Terima Kasih gan....tutorialnya mantap

    Some0ne mengatakan...

    saya gak bisa gan ,, minta tolong dong .. ntar ane kasih e-mail dan password nya ..

    Anonim mengatakan...

    wealah. banyak kata jika nya gan. bahasanya muter-muter malah bikin saya nambah muter deh. hehe..
    @arvans : itu kali expandnya blm di check , makanya g ada. post body itu bawaan dr blogspot nih. hehe..
    anyway. thx tutornya gan. terus berkarya.
    ::berwanalah Indonesia:: ;)

    Diet Seimbang Langsing mengatakan...

    gan, kok saya ga ada juga nih tulisan post.body. padahal udah diexpand. ini template free download. apa mungkin bisa ga ada?

    Mr-Anu mengatakan...

    wah sangat bermanfaat, terimakasih kk

    MoezaQ Abdoel mengatakan...

    Thank you bwangets ...

    bagus arizona mengatakan...

    makasi banyak sob, ngebantu banget,,,,,,
    numpang promo blog gua http://bagusarizona.blogspot.com/
    kalau gg ada kerjaan bisa mampir,,,,,,,,,,,,,,

    Posting Komentar

    Silahkan berkomentar tentang kritik, saran dan lainnya di bawah ini, tetapi sesuai dengan isi artikel ya.

    Jika ada waktu, saya akan membalasnya segera.
    Mohon Maaf, Harap jangan ada yang Spam, Spam akan di hapus.
    Terima kasih !!!